注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

我和他  

2011-03-04 14:38:41|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

这样对他说 - 无忧草 - 无忧草

 

        去年刚刚到合肥工作的我,被学校安排带一年级,看着一群刚刚满六周岁的孩子们,我的心里说不出的感动。孩子们都一样的单纯,一样的可爱,看着一双双渴盼知识的眼睛,我感觉到自己肩上的担子很重。我要让每个孩子都可以健康成长,让每个家长对我充分信任。在和孩子们相处的一段时间里,我发现了他,一个与众不同的孩子——健豪。

    这个孩子上课的时候,注意力极不集中,不是津津有味地玩着自己的铅笔、橡皮或者是其他的文具,就是在那里小声地自言自语。开始的时候,我很生气,找过他个人和他说道理,找过他的妈妈和她沟通。可是收效甚微。

    后来她妈妈有一次双目含泪地对我说:“王老师,不是我不管孩子,只是我一个人,带两个孩子,还要生活,我必须要出去工作,可是我一工作,孩子的作业就全部荒废了。我真的是左右为难呀!王老师,求求你千万不要放弃我家的孩子,他是我的希望和全部呀!……”

    这个时候我才知道健豪的身世。在他很小的时候,不负责任的爸爸就抛下他妈妈和他姐弟两个与另外一个女人不翼而飞。直到现在他上小学才偶尔回家看望一样渐渐懂事的孩子。我对这个孩子有了一种难言的感情,对孩子的妈妈充满了同情。我在心里默默地对自己说:对健豪,我一定要有绝对的耐心。

    健豪写字很马虎,他总是慌慌张张地把作业写完,然后跑得我的身边问我:“老师,作业写完了可以看漫画书吗?”、“老师,作业写完了可以上厕所吗?”对与他的要求我都是点头答应的,直到前段时间,我看到了他的字突然变得比以前漂亮了,我的心里说不出的高兴。然后,我在上课的时候,把他叫到身边,摸着他的头说:“健豪,你的字进步了,老师看了很高兴!”当我看着他乐呵呵地走到自己的座位上的时候,我知道,他的心里一定美滋滋的。我希望这个一直生活在不幸和压抑中的孩子能够因为老师的表扬而感觉到人生的幸福面。

    昨天进行了第一单元的考试,我把学生带到报告厅,在那里学生一人一位,考出的都是自己真实的成绩,我只是想知道哪些孩子学习的成效很明显,而哪些孩子还有待提高。当我把试卷改完之后,不出所料,健豪还是班上的最后一名,但是让人欣慰的是他居然考及格了。

    今天上午大课间的时候,我把他叫到办公室,我让他站在我的身边,然后深情地告诉他:“健豪,老师想对你说两个消息。一个是好消息,一个是坏消息。你想先听哪个呢?”

    健豪一听,高兴地说:“老师,我想听好消息。”

    我很开心地告诉他这次考试进步了,已经可以及格了。他一听也笑了。看着这个笑起来一脸甜蜜的孩子,我也不由自主地和他一起笑了起来。这时健豪突然又问我:“老师那坏消息呢?”

    我不得不告诉他,他的这个成绩还是班上的最低分……这时我看到孩子一脸的沮丧和无奈,刚刚还写满的笑容就像是遇到了风暴一样,被一扫而光。

   我只能安慰他:“孩子,其实你只能和自己比,只要你比自己以前进步了,就是一种超越。你不能和班上最好的孩子比,因为他们的条件比你好……”当他听到这里的时候,他再次露出了笑容。

   看着他兴高采烈地走出我的办公室,我的心里也如释重负。希望我的耐心呵护能够让这个饱经风霜的孩子明白老师的关心和爱护,能够不要自暴自弃,能够明白人生其实多的是阳光雨露,少的是不负责任和尔虞我诈。

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017