注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

学会关爱  

2011-03-23 18:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

学会关爱 - 无忧草 - 无忧草

 

     今天下午第一节是语文课,当我们一起做完了第六课的练习之后,我正让组长收作业本期间。突然有同学大声地叫道:“老师,丁瑞坤吐了……”随着这一声的吆喝,全班同学的目光一起汇聚到丁瑞坤所在的第二组,而且孩子们不约而同地发出了厌恶的叫声,在这期间还有好多孩子做恶心状,坐在丁瑞坤前前后后的同学开始把自己的鼻子用手紧紧捂住,有的干脆拿出手套来捂住自己的嘴巴和鼻子……

     看到这一幕之后,我首先想到跑过去看看那个生病的孩子,问他现在感觉怎样了?是不是中午吃了不该吃的东西?他告诉我因为中午吃了凉饭,感觉很难受,不过现在好多了。在得知孩子没有其他状况之后,我就跑到教室的后面,拿起拖把开始清理那些污浊的呕吐物。孩子们看着我一边跑向卫生间,一边清理,这样反反复复来回四五趟之后,他们还是无动于衷。就连班里的班长也依然在那里冷眼旁观。我的心中隐隐感到一种难以言传的疼痛……

     等到一切都打扫的干干净净之后,我看看时间离下课还有五分钟。我在心中对自己说:一定要抓住这最后的五分钟,对孩子进行爱的教育,让孩子们学会关爱他人。

   “同学们,刚刚是丁瑞坤同学生病了。大家想一想,你平时生病的时候心里是什么滋味?”我不紧不慢地问道。

    孩子们一听,话就来了。这个说很需要家人的关心;那个说很希望老师和同学的关爱……看看时机已经成熟。我就问道:“是呀!你们生病的时候需要别人的关心,但是丁瑞坤他刚刚也是生病了呀!可是我们对他是什么态度呢?要是我们以后生病了,家人、老师和同学都以刚刚我们对丁瑞坤同学的态度来对你,你的心里会怎样?”听到这里,孩子们突然之间明白了老师的用意,他们一个个开始露出讪讪的笑脸,不好意思到了极点。这时反应最快的卫建华立刻站了起来,我们应该像老师刚刚表现的那样,去关心他,帮助他清理、打扫……其他同学一听,豁然开朗,他们都纷纷站起来说了自己的想法。

    接着我又问道:“要是以后再发生这样的事情,同学们还要去找老师吗?还要叫老师来帮助清理吗?”大家不异口同声地说道:“不要了,我们自己可以做到……”

    看着大家开心的样子,我也非常高兴。只要孩子们能够真正的学会关心别人,理解别人,这就是教育的最大的成功。教育首先不是让孩子成才,而是要成人。只有先学会做人,才能真正的成才。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017