注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

一生无悔  

2011-03-21 20:52:18|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一生无悔 - 无忧草 - 无忧草

 

    今天我终于读完了全国著名的特级教师张化万老师的那本《我的语文人生》。看过之后,让我感叹良久。

    为什么都是老师,而别人能够在平凡的岗位上取得让人惊奇又让人羡慕的骄人成绩,可是为什么很多老师都只能默默无闻地在平凡的岗位上奉献一生呢?这个问题一直纠结在我的脑海之中,看了这本书之后,我终于在轻轻地放下书的那一瞬间明白了:他们之所以能够平凡而不平庸,是因为他们不仅有自己的理想,更重要的是,他们有为了理想而不懈努力的决心和勇气。其实我们每个人都可以说是充满理想的,可是我们所缺少的是为了理想而不懈奋斗的毅力和决心。

    张老师生活的时代是“十年动乱”刚刚拨乱反正,在这样一种大的背景和环境下,张老师能够力挽狂澜,进行教育教学改革,是一种什么精神来支持他,需要多大的勇气来面对,大家可想而知。正是因为有了这种孜孜以求的精神张老师才能够取得让很多人羡慕的不菲成就。纵观这本书,让我深深感动的地方多的不胜枚数。

    第一、让我感动的是张老师对学生无微不至的关怀。师爱是一种什么样的爱?很多人的回答肯定都是仁者见仁智者见智的,但是不管是怎样的人,都知道只有心中真正地装着学生才能做到为了学生的一切,一切为了学生。张老师做到了,他对所有的学生都能够做到一视同仁。在现实生活中,很多人可以做到关心爱护成绩优异的学生,但是要真的能够做到对后进生也充满关心和体谅,那是多么困难的事情是可想而知的。我是一线的老师,我自己是万万做不到像张老师这样的,平时也看惯了其他老师对后进生都是没有换来换去,没有耐心。张老师对那些写不出文章的同学,没有批评指责,而是帮助学生思考,一起回味共同经历过的事情,帮助学生寻找生活的材料。这一点是值得我好好学习的。

    第二、让我震撼的是张老师对教育教学的勇于创新的精神。张老师生活的特定历史时代赋予了他不同的意义。很多人在经历了“十年动乱”的巨大浩劫之后只能安于现状,不思进取。可是张老师却能够激流勇进,敢于创新。他在不断学习中外教育教学方面的大量名著之后,开始对当时的教育现状进行思考,不断地经行创新。他所创立的“玩玩说说课”、“谈天说地课”对学生来说是一个全新的课程形式。当时的很多老师看到张老师创设的这样一种新的课程形式都是不敢苟同的,但是张老师没有因为别人不敢尝试而放弃自己的实验。实验的结果是这样的课型深受学生欢迎,而且因为这样的课型而让张老师一夜之间走红了大江南北。使本来和我们一样平凡不起眼的张老师成了一颗闪闪发亮的耀眼明星。他对学生作业的设计也是别出心裁。例如让学生自编书本,就是一种既新颖又别致的创意。我看了之后也深深受益,而且觉得在今年的暑假也让我们班的孩子来自编一本书给大家看看。

   第三、让我意外的是张老师对孩子的要求是玩学结合。他们班的孩子个个成绩优异,本来以为是每个孩子都是只两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书的书呆子。可是事实恰恰相反,张老师班的孩子不仅会玩,而且玩还能够玩出花样,玩出每个孩子都会写一篇与众不同的习作来。老师鼓励孩子们尽情地玩,不仅如此,老师自己在有空的时候也会带着孩子走入大自然中去“玩”。也许正是有了这些别具一格的“玩”法,很多孩子才能够真正的了解生活,学会学习语文。这一教育观点对我的启发很深,以前总是担心孩子们会出差错,在学校安全第一思想的威慑下,从不敢越雷池一步。现在看看人家特级教师的做法,才知道自己真是井底之蛙。

   第四、让我感叹的还有张老师的善于引领。张老师自己被评为特级教师之后,他不光自己还在实践,在摸索,更让人感动的是,他对年轻教师的指导和帮助。他是无私的,无私到对所有的人没有任何保留;他是真诚的,真诚到对所有来学习的人都是有求必应。在张老师的带领下,一批又一批的青年教师开始步入新的历史舞台。这些青年教师在后来取得的成绩甚至超过了我们的张老师,张老师说这是让他最欣慰和快意的事情。是呀!一个人的进步不算是真正的进步,只有一个集体都进步了才是真正的进步,一个棵树的成才不是森林,只有每一棵树苗都茁壮成长,那才是一片能够遮风挡雨的大森林。

   第五、让我思考的是张老师的永不满足。张老师在取得特级教师资格之后,而且在年近六旬的时候,完全可以像很多人一样,功成名就,可以全身而退了。可是张老师没有,他带着对小学语文教育的深深眷恋,又开始了一个有一个新的征程。永不满足,永不放弃,锐意创新,与时俱进都在这样一位年过半百,而精神矍铄的老人身上一一体现。对课堂的深深思考,对语文教学对优化的不断探索是他一生的追求。

   读完了这本张老师用他对语文教育深深的爱恋和对学生深切的关怀写成的书,我的心灵不断地受到震撼,我的大脑也在以每分钟一百遍的运转在思索着……张老师是一线教师的骄傲和自豪,也是所有老师学习的榜样和例子。

   从张老师成长的经历我明白,只要我们不懈努力,用不满足于现状,积极进取,不断反思,敢于打破常规,敢于锐意进取,我们就能够在平凡的岗位上作出不平凡的事情。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017