注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

春天的收获  

2011-03-18 08:28:06|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

春天的收获 - 无忧草 - 无忧草

春天的收获 - 无忧草 - 无忧草

 

 

    今天和学校的同事们到屯小去听了两节市级骨干教师的课。两位上的都是苏教版四年级下的课文。身在太湖路小学的吴乃刚老师上的是《三顾茅庐》,而就在屯小本部的吕虎明老师上的则是《宋庆龄故居的樟树》一课。两位老师教学风格迥异,前一位老师沉稳大气,后一位老师幽默风趣。他们都有自己的教学风格和教学特色。看着他们在课堂中所拥有的人生魅力,想着他们在几百号人的大厅中如若无人似的坦然自若,我感觉到那才是真正的人生境界。超越自我,超越现实。

    首先就吴老师的课谈下自己最深的感受。这节课老师抓住重点段,直奔主题,展示刘备是怎样真诚邀请诸葛亮出山的。接着老师让学生细读课文,通过多种形式的读,说,悟,议,评等方式让学生感受到刘备对诸葛亮的“恭恭敬敬”。而后抓住诸葛亮“悠然”醒来一词,让学生体会诸葛亮只是因为这一觉睡的很舒服吗?还是另有缘由?在老师的一步步启发之下,孩子很自然说出了是因为自称“卧龙”的诸葛亮终于找到了明主,有了腾飞的机会,才会这样“悠然”快意。最后老师出示了21年之后诸葛亮写给后主的《出师表》一文,让学生再次感受诸葛亮对刘备知遇之恩的回报之情。整个教学流程如行云流水一般自然明快,给人无限的享受。

   接着我想对吕老师的这些课谈谈自己的感受。吕老师的课不仅注重阅读感悟,更重要的一环是老师更加关注学生的习作教学。在整个教学流程中,老师始终注意引导孩子们去感受课文中的字词句段,让学生理解为什么要这样写,这样写的好处是什么?通过体会让学生明白叠词的重要意义,为学生打下了坚实的习作基础。

   听了两位老师的课之后,对我的触动很大。要想不断超越自我,只有不断地反思,不断地学习,听课,上课,在实践中学习,再在实践中反思。只有这样,才可以不断提升自己,让自己走的更远……

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017