注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

我们是花儿  

2011-03-15 11:25:03|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

我们是花儿 - 无忧草 - 无忧草

 

我们是花儿 - 无忧草 - 无忧草

 

    今天我上到了第四课《快乐的节日》。这一课是一首诗歌,主要写出了孩子们欢度节日的场面,歌唱孩子们的幸福和快乐,表达了他们热爱祖国的思想感情和报效祖国的远大理想。全诗一共四小节,在教学第一小节的时候出现了一个难题。

    课文内容如下:“小鸟在前面带路,风儿吹着我们。我们像春天一样,来到花园里,来到草地上。鲜艳的红领巾,美丽的衣裳,像朵朵花儿开放。”在精读课文的时候,我问道:“孩子们,这里的‘我们’是谁呀?”突然之间,孩子们感到很意外,他们一个个高举小手,说的都是“小鸟”、“春天”、“风儿”……这样文不对题的答案。当时我真的感觉到很迷惑,我虽然很是着急,但是并不急于求成,我让孩子们耐心地读书,然后再告诉我答案。经过一分钟的时间,孩子们终于明白了,“我们”是少先队员。听到孩子们的回答,我满意地笑了……

    这时我又说道:“为什么书上写到‘像朵朵花儿开放呢’?”孩子们更加愕然了。于是我就加以指导,同学们想一想,我们穿的衣服都是什么颜色的?孩子们一听,就乐开了花。有的说我穿的是红色的,有的说我穿的是绿色的,有的说我穿的是白色的……于是我乘势追问道:“这些美丽的衣服,再加上鲜艳的红领巾,像不像是一朵又一朵盛开的花儿呀?”孩子们恍然大悟,有的说我是红花,有的说我是白花,还有的说我是粉色的花……总之,一时之间孩子们热情高涨了。这时我就请孩子们起来朗读课文,感觉到孩子们读出了诗歌的韵味,读出了诗歌的美来。

   对于孩子们不太理解的地方,教师不能急于求成,而是要给予孩子足够的思索时间,让孩子在与书本充分的对话中,解决问题,寻找答案。对于学生难以理解的地方,教师还可以通过联系孩子们生活实际,用形象话的语言加以表述,这样就化抽象为形象,有利于学生的理解和学习。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017