注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

收获多多  

2011-12-21 17:57:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时光似箭日月如梭,转眼间2011年上半学期就要落下帷幕了。想一想这一学期来走过的路途,心中充满了欣慰和幸福。和孩子们在一起其乐融融,快乐无穷。看着孩子们一天天成长,听着孩子们欢快的话语,突然之间感觉到自己也年轻了许多,曾经的少年时光也开始扑面而来。

   整个学期教学时间非常短暂,从开始到结束只有四个月零十天。还要加上中秋、国庆和元旦的假期。但是我们在这短短的四个月中学完了我们的三年级上册所有的课文,一篇不落,而且每个孩子都有了相对的进步,巨大的收获,怎能不让人欣慰呢!这学期教材和学习任务都相对难多了,主要体现在以下几个方面:

    1、教材相对于一二年级来说去掉了所有的汉语拼音。孩子不能像以前一样借助拼音来进行阅读,只能完全靠自己的识字情况来阅读。这是一个巨大的提升,对于成绩好的同学来说也许可以驾轻就熟,可是对于那些成绩一般或者后进生来说,就会很困难。这就要求学生一方面要不断积累,另一方面要学会借助字典来学习。

   2、课文长度不断增加,知识容量不断提高。一二年级基本都是诗歌或者是短小的寓言故事,而现在的课文相对长多了。涉及面也非常广泛,学生朗读起来就比较吃力。另外对于课文的理解力也相对要提高。知识面不宽的学生,阅读面不广的学生,学习起来就非常的困难。

   3、开始了真正的习作。一二年级只是写一写简单的看图写话,或者是短小的人物对话。现在要写正式的作文了。既然是写文章,肯定对学生的要求要相对严格多了,不管是分段,布局,谋篇,标点肯定会注意到的。

   4、作业方面也提高许多。现在的作业除了生字和词语以外,好要求学生写的有作文、周记和日记。

   面对这些困难,我经过认真思考,并研究学生的心理特点,主要做了一下几个方面的要求:

    第一、学习前做好预习准备工作。每一篇要学习的课文,我都要求学生认真预习课文,对于文中的生字和词语我要求学生自己标记出来,并用手指书写一下。课文要朗读5遍。在课前用了许多功夫,课堂上就能够得轻松越快学习知识了。

    第二、认真观察生活,写好日记。要求学生养成善于观察的好习惯,然后把自己看到的,听到的或者是想到的写成日记,为习作提供伸手就来的素材。

    第三、多读多看,不断拓展知识面和阅读面。语文知识来自于哪里?就是阅读吗?读得多了,看得多了,我想也许你就自然会了。阅读的好处太多了:阅读有利于增长学生的见识,阅读能够提高学生的语言表达能力,阅读能够陶冶学生的情操,阅读还能够丰富学生的词汇量,阅读也能够让学生的习作越写越好,越写越精彩!所以每天学生都要有“阅读课外书”这一项作业。

   第四、家校配合搞好学生的学习。对于学生的家庭作业,我要求学生的家长要认真检查,及时督促学生完成作业。来到学校之后,我也会及时检查和批阅学生的作业,发现问题及时和家长沟通,这样就形成了家长和学校,家长和老师共同督促学生学习的氛围。

   总之,通过这半年的努力,学生和我都能够感觉到我们进步了。不断地付出总会有回报,不懈的追求总会有收获。不管是进步快的,还是进步慢的,这一路走来,我们栉风沐雨,我们不畏艰险,付出,收获,微笑,哭泣,都是成长的过程!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017