注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

  

2011-11-18 10:14:39|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   黑是什么?不是天黑,也不是黑暗,而是大仲马的《黑郁金香》。这部小说篇幅不长,但是整个情节口人心弦,悬念迭生,让读者爱不释手。

   关于故事的内容其实很简单:一个性情高贵,爱好种植郁金香的人被无辜地卷入了一场政治漩涡,成了一位在监狱里生活的政治犯。也许是因祸得福,在监狱里他认识了美丽,善良的女孩罗莎,两个人一见钟情……

   我看过大仲马的《三个火枪手》,那本书是他的成名作,只是看的时间非常久了,具体的内容也早就忘得差不多了。可是这部小说却让我感觉到一个成名的作家应该具有的潜质。

   首先故事的情节要扣人心弦。这部小说整个内容一波三折。一波未平,一波又起。读者忍不住想一口气把他读完,不像有些小说,前面的铺叙太多,不容易进入角色。

   其次是制作悬念。这篇小说作者为我们设置了很多悬念。圣经上的那一页被撕掉的纸张居然是能够拯救男一号高乃里于斯的唯一凭证,可是这个郁金香爱好者一直把它紧紧揣在怀里,确没有看一眼。罗莎努力学习读写,最后能够看懂这几行文字,都是作者设置的悬念。

    最后是作者的语言很风趣。这也许是大仲马的一个特点,他能够在最关键,情节最危险的时候来两句调侃性的文字,让读者能够在紧张危急的时刻,感受到些许的放松。这里主要想说的是罗莎的爸爸老格里弗斯这个人物,他对于工作的认真负责达到了迂腐不堪的程度。他始终认为高乃里于斯是个身怀巫术的人。作者浓墨重彩地描绘了他们两个在罗莎出走,郁金香被盗之后的那段戏剧性的打斗,让读者忍俊不禁。

   现在突然想起很多文学爱好者朋友的作品,他们的文字功底越来越好,在微型小说的情节和悬念上也开始渐入佳境。真有点向大家靠拢的感觉。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017